О Представительстве

File

Российский центр науки и культуры (РЦНК) во Вьентьяне открыт в октябре 2013 г. Он возобновил работу после пятнадцатилетнего перерыва после того, как прежний Российский культурный центр, расположенный в районе Сихом и хорошо известный многим лаосцам, был временно закрыт в 1998 г.

Правовой основой деятельности нового РЦНК стало заключенное в 2012 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики Соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров.

Работа РЦНК направлена на укрепление и развитие сотрудничества между Россией и Лаосом в гуманитарной сфере, прежде всего, в области образования, культуры и науки. Теперь все, кто интересуется современной Россией, получили возможность больше узнать о жизни нашей страны, ближе познакомиться с ее богатейшим культурным наследием и современным российским искусством, а также давними прекрасными традициями российско-лаосской дружбы.

В центре регулярно проводятся различные выставки, презентации, встречи, демонстрируются российские художественные и документальные фильмы. РЦНК организует выступления российских художественных коллективов. Хорошим примером являются регулярные выступления во Вьентьяне молодых талантливых исполнителей, направляемых Санкт-Петербургским Домом музыки в рамках проекта «Посольство мастерства».

Важной задачей является развитие образовательного сотрудничества. Российский центр науки и культуры выполняет функцию набора лаосских студентов на обучение в российских высших учебных заведениях. Благодаря этому каждый год все больше молодых лаосцев имеют возможность получать образование в России. Представители российских вузов регулярно приезжают во Вьентьян и проводят в центре свои презентации.

РЦНК стремится также поддерживать дружеские связи с лаосскими выпускниками советских и российских вузов. Для них проводятся вечера встреч.

В центре работают курсы русского языка и для тех, кто только начинает изучать язык, и для тех, кто желает поддержать и углубить свои языковые знания.

Российский центр науки и культуры имеет прекрасные связи с обществами российско-лаосской и лаосско-российской дружбы, которые оказывают большую помощь в его работе.

Наша цель – превращение Российского центра науки и культуры во Вьентьяне в многофункциональный информационно-культурный центр Российской Федерации, который всей своей многоплановой деятельностью будет служить благородному делу развития дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами наших стран.